圣母领报修女会生活总则 【字体:
圣母领报修女会生活
圣母领报修女会生活
作者:李玉容院…    文章来源:本站原创    点击数:1148    更新时间:2012-11-10

“藉宣愿遵守福音劝谕的献身生活是一种固定的生活方式,在圣神的推动下更密切地追随基督,将自己完全奉献于最爱的天主,并以新而特殊的名义致力于为光荣天主,建设教会,拯救世界,为天国服务,以获致爱德的成全,并且在教会内成为显着的记号,以预报天上的光荣。”(法典5731项)

1、藉福音劝谕,遵守本会会规,承诺实践贞洁、神贫、服从三大愿。效学圣母领报时所体现的明智、谨慎、谦卑、和承行主旨的德行。【看!主的婢女,愿照你的话成就于我吧!】(路1:38)。

2、本会不发永愿,但为了回应天主的召叫,坚定在此团体中服侍基督和忠于圣召的决心。修会修女照会章所定,须每年复愿,证实自己在此团体中完全奉献于天主。

3、本会每年圣母领报日举行发愿及复愿庆典,并宣读誓词。在祭台前(主教或主礼神父及会长)跪下,宣读发愿誓词:我(某某)今在全能天主台前,愿照圣母领报修女会会章所定,许下一年内遵守好神贫、贞洁、服从三大愿,恳求天主,因耶稣救赎之功,鉴纳此愿。啊们!

4、本会修女每年复愿或发愿前,应举行至少三天的退省神工。

5、本会修女如愿意继续作团体的一员,须书面申请,并经修会认可,方为有效。

6、本会接纳一位女青年入初学时,就成为了团体的一员。如她愿意继续作为团体的一员,就必须在团体内,按照本会的规章发愿。

7、本会依照其特殊精神应参与教区主教所议定的牧灵计划和地方教会生活。协助本教区各堂口搞好福传工作【------我在这里,请派遣我!】(依68

8、本会修女在工作中应明白自己是为修会所派遣,是以修会成员名义做事。如有自由选择时,首先要有合作精神,并由修会长上许可。

9、本会发愿修女,须终身佩戴戒指以表愿意跟随基督,这是一种许诺的标记。在主日、教会节日、教会大型活动、须穿会衣,这表明属于天主“爱”的一个修会团体的标记;普通聚会时须穿统一服装,配带会徽;平日可穿便装,但颜色和式样要端庄、朴素、大方,还须配带本会规定的会徽,以表明她是“圣母领报”修女会的会员。

10、创会人(陈适中主教)为本会定有祈祷经文,以特别敬礼圣母玛利亚。每位修女在晚上睡前须念此经文:

因父、及子、及圣神之名,亚孟!

主!求祢开启我的口,我的口要赞美祢。

赞美玛利亚领报,因圣神怀孕。求圣母转达天主赐与我们谦让之德,使我们在世得天主的恩宠,死后享天主的荣光。天地万物赞美天主降生。感谢天主圣父,赐你的圣子与我们。感谢圣子,为我们从天降来。感谢圣神,因其妙工,耶稣受孕。感谢圣母因其依从天神之言,救拔我们于永远之死。

天主经一遍,圣母经十遍。

圣母无玷圣心求你为我们现在及临终时祈求主恩。(十遍)

默想片刻

耶稣救我,耶稣救我,圣母玛利亚可怜我,护守天神扶助我,保我平安过今夜,免得魔鬼昏迷我。

天主经  圣母经各一遍

上主我把我的灵魂交在你手里。(三遍)

11、本会修女因天主的召叫而集聚在一起共度姊妹爱的团体生活。为了回应天主同一的召叫,彼此之间要相互尊重,相互接纳,共同建树修会团体。

文章录入:张武    责任编辑:罗雪刚 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  •  

    地址:四川省宜宾市翠屏区拱星街35号 邮编:644000 中华人民共和国信息产业部备案登记号:蜀ICP备12026793号